LA BRIOCHE

Publié le par untempspourelles

Recette simple avec un succès assuré !

(Source : Maxi cuisine)

 

 

PREPARATION

 

Pour 1 brioche

photobrioch

- 250 g de farine

- 4 oeufs

- 125 g de beurre mou (Choisir de préfèrence un beurre extra fin)

- 30 g de sucre en poudre (je mets 1 à 2 cuillères à soupe de plus)

- 1 sachet de levure boulanger express (Je prends la levure de boulangère ALSA ou FRANCINE. Elles sont très bien)

- 1 Cuillère à café de sel

 

1- Sortir le beurre du réfrigirateur.

Dans un saladier, mélanger :

- Farine, sel, sucre.

Former un puits au centre.

 

Dans un bol, battre :

- 3 oeufs, y délayer la levure puis verser le tout dans le puits.

 

Pétrir du bout des doigts en faisant tomber peu à peu la farine dans les oeufs. Pétrir la pâte 15 minutes.

(Si vous n'avez pas le courage ou l'envie de pétrir et que vous avez une machine à pain, vous pouvez mettre votre machine en option de pétrissage uniquement)

 

2- Travailler le beurre en pommade. L'incorporer à la pâte et pétrir encore 5 minutes.

Couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1h00 dans un endroit tiède (moi je mets le plat sur une chaise à côté du radiateur allumé).

La pâte doit doubler le volume.

 

3- Tapoter la pâte sur le plan de travail pour l'affaisser.

La rabattre 3 ou 4 fois sur elle-même. La remettre dans le saladier.

Couvrir et laisser monter 1 heure.

              ( * Couper la pâte en 5 morceaux (moi je les pèse pour qu'ils soient de même calibre)

                 Si vous réalisez votre brioche dan un moule à cake, rouler en boules et disposez les patons dans un moule.Couvrir et laisser reposer 1 heure.

Même chose dans un moule à brioche (comme sur la photo) en ayant effectué une grosse boule et une plus petite petite pour la tête de la brioche !

 

4- Dorer la pâte avec le jaune d'oeuf restant (le 4ème oeuf), délayé avec une peu d'eau.

Cuire environ 35 minutes dans le four préchauffé à 180°C.

(Planter la pointe d'un couteau vers la fin de la cuisson afin de voir si la pâte est cuite totalement)

 

Démouler après cuisson et laisser refroidir !

 

Miam, à vous maintenant, confiture, nutella, miel et autres à étaler sur une grosse part de brioche encore chaude !

 

Bon courage et bon appétit !  

PS : c'est Fabidule qui fait les brioches, ce n'est pas moi, je déteste toucher et malaxer la pâte !

Mi février 2010 005

 

 

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