mini cannelés bordelais

Publié le par untempspourelles

caneles

 

 

Ca fait une eternité que je voulais tester les cannelés, mais comme je n'avais pas les moules, je n'avais encore jamais essayé. Voilà, qui est chose faite !

 

Préparation : 15 min

Attente : 1 heure

Cuisson : 65 min

 

 

Ingrédients (pour une cinquantaine de mini cannelés) :

1/2 l de lait entier

2 oeufs entiers et 2 jaunes

100 g de farine

250 g de sucre en poudre

50 g de beurre

1 pincée de sel (oups, j'ai oublié... )

1 cuillère à soupe de rhum ambré (facultatif)

1 gousse de vanille

 

 

Mettez le lait à bouillir avec les graines de vanille (moi, je laisse la gousse infuser dans le lait) et le beurre.

Pendant ce temps, mélangez la farine, le sucre et les oeufs.

 

Incorporez le lait bouillant, au mélanger farine/sucre/oeufs en mélangeant à l'aide d'un fouet. Vous devez obtenir une pâte fluide qui ressemble à une pâte à crêpe.

 

Laissez reposer la pâte pendant une heure.

 

Versez une cuillère à soupe de rhum (pour ceux qui aiment) et mélangez de nouveau.

 

Remplir les alvéoles de votre moule en silicone (inutile de beurrer) au 2/3 (les cannelés vont gonfler puis s'abaisser après la cuisson).

 

Le plus important dans la préparation des cannelés, est la cuisson.

Mettez au four 5 minutes préciséments à 300° C (moi, mon four ne va pas jusque là...), j'ai donc mis mes moules sous le grill pendant la même durée, puis j'ai baissé ma grille.

 

Baissez la température à 180° C et laissez cuire 1 heure.

 

Laissez refroidir et démoulez.

 

Vos cannelés doivent être croustillants à l'extérieur et fondants dedans.

 

Si vous les préférez moins dorés, laissez cuire seulement 50 minutes après les 5 minutes de départ (très importantes).

 

 

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